Биохакинг или ЗОЖ: где граница?

Добрый день, уважаемые читатели. 

На сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что изначально дарованное нам здоровье требует определенных усилий для своего удержания. Болеть стало очень дорого!

Постепенно меняется парадигма в этом вопросе – если ранее человек обращался к врачу во время болезни, то сейчас речь идет о наблюдении и выполнении определенных действий, в период, пока болезнь еще не проявилась. Именно – не проявилась!! Ведь период от появления первых нарушений на уровне гомеостаза, до первых симптомов, которые мы начинаем чувствовать или замечать, индивидуален для каждого и зависит от его генетической программы, условий жизни, характера питания, физической нагрузки и прочих важных вещей.

Термин «биохакинг» достаточно нов и, на мой взгляд, чрезмерно амбициозен. Можно ли «взломать = хакнуть» человеческий организм. До сих пор, несмотря на очевидные и огромные достижения современной науки (речь идет не только о медицине, но и о биологии, химии, физике, информатике…), мы все еще, во многом, работаем с организмом по принципу «черного ящика». То есть, когда при помощи лекарств или БАДов мы меняем определенные показатели гормонально – биохимического гомеостаза, то на это реагирует весь организм. 

Несомненно, при анализе клинической информации, которую мы получаем при обследовании человека, можно оценить определенные базовые показатели, при корреции («улучшении») которых, мы получим больше пользы, чем вреда. 

Например – уровень тестостерона – лучше иметь умеренно высокий, чем умеренно низкий. 

Однако, начинаешь задумываться - почему этот показатель ухудшился? Не было ли это приспособительной, возможно, защитной реакцией организма, в ответ на окружающую человека социальную ситуацию. Например – острый или хронический стресс, физическое переутомление. Рождение ребенка в семье, когда от мужчины не требуются высокие репродуктивные возможности. Наоборот, на фоне повышенного выделения окситоцина в кровь, обеспечивающего чувство привязанности к подрастающему ребенку, тестостерон, как фактор, повышающий природную агрессию и зачастую, заставляющий мужчину искать сексуальных отношений на стороне, будет снижаться.

То же самое можно сказать и о работе щитовидной железы, различных биохимических тестах. 

Все люди индивидуальны, причем, они отличаются не только друг от друга, но и от самих себя в различное время и при различных внешних обстоятельствах. То есть подгонять биохимические критерии к какому либо постоянному уровню будет не совсем адекватно обстоятельствам. 

Я ни в коем случае не являюсь противником подобного вмешательства во внутреннюю среду человека. Наоборот – я ее горячий сторонник. И, поскольку, я занимаюсь этой практикой уже достаточное количество лет, то ко мне приходит понимание того, насколько это сложная задача.

Если сначала я задавался только вопросом «ПОЧЕМУ?» возникают те ли иные изменения в организме, то сейчас я задумываюсь и над вопросом «ЗАЧЕМ?» они появляются.

Например: артериальная гипертензия!

«Почему?» – повышение тонуса периферических артерий, увеличение сердечного выброса, задержка жидкости и прочее…

«Зачем?» - для обеспечения всех клеток организма кровью, кислородом. Очевидно имеет место системная гипоксия, нарушение выработки энергии и прочее…

Если вернуться к первоначальному вопросу - Биохакинг или ЗОЖ: где граница?", то я могу сказать следующее – ЗОЖ (здоровый образ жизни) – это неотьемлемая часть биохакинга, как явления. Нельзя их делить!

Управление гомеостазом человека, это гораздо более сложная задача и является уделом будущего - так называемой, «персональной медицины», когда рекомендации по ведению и терапии человека разрабатываются только для него, с учетом его индивидуальных особенностей. 

Уже сейчас есть достаточно внятные точки приложения - такие, как липидный обмен, уровень гомоцистеина, артериальное давление, системная гипоксия, гормональный профиль, углеводный обмен. Дай бог справиться с этим!!

Если производить вмешательства на более глубоком уровне, нужно быть готовым к возможным побочным эффектам терапии. Это будет требовать регулярных усилий со стороны как специально подготовленного врача, так и самого пациента.

На этом я прощаюсь в вами. В этой статье я постарался, в очень краткой форме, высказать, сугубо, свое мнение!

Здоровья вам!!!

Персональный сайт

врача

Ляшева Романа Валерьевича

100
наверх