Как замедлить биологические часы?

В настоящее время активно развивается такая наука как клиническая нутрициология. Ее цель — коррекция основных обменных процессов, протекающих в человеческом организме, доведение их до предполагаемой нормы. В чем заключается сложность? А в том, что каждый человек индивидуален и динамичен. Ну, слово «индивидуален» расшифровывать не требуется, а «динамичен» — попробую…

Дело в том, что у организма нет четкой и неизменной физиологической нормы уровня гормонов, витаминов, микро- и макроэлементов, других биохимических маркеров... для простоты скажем, анализов крови. Вернее, она есть... для небольшого количества основных показателей. Большинство же параметров - меняются в зависимости от состояния организма, нагрузки, характера питания, погоды. То есть, перед врачом-нутрициологом стоит весьма сложная задача — на основе истории болезни и жизни пациента, медицинского осмотра и оценки множества анализов понять, насколько адекватно организм реагирует на нагрузки. Вполне может быть так: болезни как таковой еще нет, но в крови уже появились маркеры заболевания; либо оно уже в разгаре, и нужно понять, как помочь организму с ним справиться.

Приведу достаточно любопытный пример: У меня на приеме была женщина 50-ти лет, которой несколько лет до того был выставлен грозный диагноз — хронический лимфолейкоз. Активная терапия противоопухолевыми препаратами ей не проводилась, и на момент обращения обострения заболевания не отмечалось. Пациентка активно жалоб не предъявляла, несмотря на богатый анамнез перенесенных заболеваний. На момент обращения менструальный цикл нестабильный. Я обратил внимание на некоторые особенности — поперечную исчерченность и белые полоски на ногтях пальцев рук, красноватый язык, с так называемой, «географической» картиной, мелкие экхимозы (синяки) на теле. При лабораторном обследовании выявлен очень низкий уровень сывороточного железа — 1,7 мкмоль/л (норма — от 12 до 32); ферритина — 38 мкг/л (показатель запаса железа в тканях, норма — от 50 до 100); обнаружено снижение содержания железа в волосах — до 12 мкг/г (нормальные значения от 15 до 35); низкий уровень 25-ОН витамина D — 11,5 нг/мл (сегодня, по некоторым источникам, рекомендуется иметь этот показатель выше 50); уровень витамина К — 0,49 мкг/л (0,1-2,2); Омега-3 индекс — 5,1% (более 8); цинк в крови — 7,4 мкмоль/л (более 10); снижение содержания магния в волосах до 24 мкг/г (25-50).

Естественно, было проведено и более обширное обследование, в том числе, инструментальное (УЗИ, рентген и пр.); здесь я привожу ключевые отклонения.

Была назначена терапия препаратами цинка, магния, витамина К, Омега-3 ПНЖК, витамина D, тиоктовой кислоты. В лечении использовались различные формы выпуска и дозы лекарственных средств, проводились повторные исследования крови, поскольку каждый человек реагирует по-разному на одни и те же препараты, что приводит порой к совершенно различным результатам терапии. Моей задачей было улучшение общего самочувствия, но каково же было удивление, когда через 2–3 месяца терапии пациентка сообщила о восстановлении регулярного менструального цикла, исчезли кровоподтеки на коже, явно улучшилось состояние кожи, ногтей, повысился уровень общей энергии. Здесь я, опять же, сообщаю ключевые клинические изменения.

Известно, что у женщины 50 лет нестабильность менструального цикла означает наступление не самого приятного периода в ее жизни - менопаузы. Обычно этот процесс необратим. Мой пример со всей очевидностью демонстрирует, что при помощи точечной персональной коррекции биохимических процессов можно не только улучшить общее состояние организма, но даже повернуть вспять его биологические часы! Здоровья вам!

Персональный сайт

врача

Ляшева Романа Валерьевича

100
наверх