Комбинированная гормональная стимуляция мужской субфертильности

Ученые установили, что комбинированная терапия с использованием селективного модулятора рецепторов эстрогенов (СМРЭ) и ингибитора ароматазы безопасна и эффективна для субфертильных мужчин с гипоандрогенией.

СМРЭ повышает выработку гонадотропина и опосредованно стимулирует синтез андрогенов, что связано с более высоким уровнем  эстрадиола. Ингибитор ароматазы сокращает трансформацию тестостерона в эстрадиол.  

Для того чтобы оценить безопасность и эффективность данного метода, авторы исследования собрали данные пациентов, которые проходили лечение с использованием комбинированной терапии в период с 2014 по 2017 годы. У пациентов был измерен общий тестостерон, биодоступный тестостерон, эстрадиол и тестостерон. Показатели эстрадиола были измерены до начала комбинированной терапии (при использовании только СМРЭ) и в ходе наблюдений после ее завершения. Частью оценки безопасности комбинированной терапии стал анализ специфического антигена простаты, уровня гематокрита и побочных действий, вызванных лечением.

Ученые выявили значительное  повышение уровня общего тестостерона, биодоступного тестостерона и эстрадиола при использование СМРЭ. Ингибитор ароматазы был назначен пациентам с гиперэстрогенемией (эстрадиол >50 пг/мл) и соотношением тестостерона к эстрадиолу <10. У пациентов, которые прошли комбинированную терапию поддерживались нормальные уровни общего тестостерона и биодоступного тестостерона, а также нормальный уровень эстрадиола и соотношением тестостерона к эстрадиолу.

Наиболее распространенными побочными действиями, связанными с использованием комбинированной терапии, были  тревожность / раздражительность с последующим снижением полового влечения и повышенный уровень гематокрита.

Авторы исследования пришли к выводу, что комбинированная терапия является эффективной и безопасной альтернативой для пациентов с повышенным уровнем эстрадиола и соотношением тестостерона к эстрадиолу.

Персональный сайт

врача

Ляшева Романа Валерьевича

100
наверх